(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
Será pela importância apresentado um resumo crítico comentado da publicação “Selos de cursos de instrução” de 1975 emitida pela Assessoria de Planejamento da Diretoria Regional de Bauru/SP (única publicação existente sobre esses selos). Complementarmente, uma amostra desses selos será verificada, possibilitando se apresentar diversas características complementares, inclusive algumas variedades com os motivos e frequência de ocorrência. Verificou-se que são selos com dez valores diferentes (0,10; 0,20; 0,30; 0,40; 0,50; 0,70; 0,80; 1,00; 2,00 e 2,50), mas para o valor 0,50 têm-se dois tipos distintos. Devido à ausência de margens nas folhas, os selos das laterais não possuem todas as arestas com denteação, resultando em uma série de variedades primárias permanentes (acontecem em todas as folhas). Quatro são os tamanhos base distintos dos selos, sendo o principal de 35 mm x 30 mm. Quatro tipos possuem denteação percê, e os demais denteação rotativa mista usualmente 10 ¾ x 10 ½. Todas as folhas possuem nos selos das duas linhas centrais o efeito de serem cabeças opostas (têche-bêches), podendo ser pares cabeças opostas unidos pelo topo ou unidos pela base, conforme cada tipo. Em todas as folhas ocorre o fenômeno da emenda falhada de clichê, devido à irregularidade na colocação da matriz reticulada de fundo. Esses selos desempenharam um papel relevante em nossa história filatélica e postal, tendo sido empregados pela ECT em seus treinamentos internos por mais de 30 anos, sendo este trabalho uma contribuição ao estado da arte do conhecimento desses itens.