(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
No mundo todo, países vêm exigindo a ampliação de cuidados paliativos em crianças e adolescentes, no entanto, existem barreiras econômicas que dificultam este processo. No Brasil, o Cuidado Paliativo Pediátrico (CPP) é raramente incluído na formação educacional de médicos, o que pode precarizar a adesão nessa modalidade de cuidado. Assim, este estudo busca compreender a percepção de médicos sobre o processo de adesão ao serviço de CPP implementado em um hospital de referência no Estado do Ceará. Para isso, foi realizado um estudo qualitativo, do tipo exploratório; a coleta de informações se deu através de entrevistas semiestruturadas, participando nove médicos pediatras de diferentes especialidades. Com base na análise de conteúdo categorial temática, os resultados das entrevistas expressaram maior destaque para as categorias: a família no processo do cuidar em CPP, a atuação da equipe consultiva em cuidados paliativos, os aspectos do cuidar em CPP e o paradigma da terminalidade. Desse modo, pode-se inferir que a percepção dos profissionais médicos sobre o CPP, sobretudo o seu processo de adesão mediante a implantação de um serviço especializado, foi percebida como uma estratégia ampla de exercer o cuidado, principalmente devido ao suporte ofertado à equipe assistencial, modificando a concepção de ’não tem mais nada para fazer’, para ’temos muito a fazer’.