(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
Úlcera péptica, refluxo gastroesofágico, úlceras induzidas pela utilização de anti-inflamatórios não-esteroidais, síndrome de Zollinger-Ellison e úlceras decorrentes da infecção por H. pylori são condições em que se verificam distúrbios relacionados à secreção ácida gástrica. Os pacientes relatam dores e desconfortos, além da constatação de danos severos à mucosa gástrica que, portanto, necessitam ser tratados. Os tratamentos baseiam-se principalmente no uso de inibidores das bombas de prótons, que incluem omeprazol e esomeprazol, mas, que apesar da eficácia indiscutível, tem se demonstrado como fármacos causadores de reações adversas severas, principalmente, em condições de uso prolongado. Assim, estes dados apontam para a necessidade de opções terapêuticas eficazes, contudo, seguras, mesmo em condições em que se exige o uso crônico. Neste contexto, este trabalho objetivou apresentar, por meio de revisão sistemática da literatura, recursos homeopáticos que podem ser empregados no controle da hipersecreção gástrica visando, principalmente, a apresentação de uma alternativa terapêutica a pacientes que requerem o uso crônico de medicamentos para esta finalidade. Medicamentos homeopáticos como Nux Vomica, Phosphorus, Kali Bichromicum, Lycopodium Clavatum, Carbo Veg, Hydrastis Canadensis, Graphites e Conium maculatum foram descritos na literatura como eficientes para estas patologias. Entretanto, este trabalho aponta para a necessidade de mais estudos clínicos, permitindo a publicação de artigos originais, que evidenciem a eficácia destes medicamentos, uma vez que, considerando a desordem estudada, a literatura é extremamente escassa e bastante genérica, baseada principalmente em revisões da literatura, pautadas somente na consulta em matérias médicas, que apesar de sua importância, requerem complementação com estudos mais atuais, aumentando a confiabilidade da homeopatia tanto para profissionais da saúde quanto para pacientes.