(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
O estabelecimento de Unidades de Conservação é de extrema importância para diminuir os efeitos da fragmentação e consequente perda da biodiversidade, no entanto, é necessário também conhecer a diversidade biológica protegida por estas áreas. O objetivo deste estudo foi realizar um diagnóstico visando contribuir para o conhecimento da distribuição e diversidade das espécies Oligochaeta na Reserva Biológica de Pindorama, localizado na região noroeste do Estado de São Paulo. O presente estudo foi conduzido em quatro pontos de amostragem de dois fragmentos florestais, inseridos na Reserva, no mês de outubro de 2020. As amostras de sedimento para identificação da oligofauna foram coletadas em triplicata na margem deposicional de cada ponto, utilizando rede tipo “D”. Foram encontradas 10 espécies distribuída em três famílias, sendo Naididae a mais diversa composta pelas espécies Allonais paraguayensis, Dero digitata, Dero evelinae, Pristina proboscídea, Pristina synclites e Slavina evelinae. Tubificidae, composta pelas espécies Aulodrilus pigueti, Bothrioneorum sp. e Brinkhurstia americana. E Opistocystidae representada por apenas uma espécie, Opistocysta serrata. Estes resultados são de grande importância para a conservação da biodiversidade de fragmentos florestais de Mata Atlântica. Além disso, estudos envolvendo o registro de espécies são necessários para aumentar o conhecimento da biodiversidade local, da Reserva Biológica de Pindorama e de sua região.