(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2022)
El presente estudio se propone verificar qué factores inherentes a la estructura organizacional y operativa de los agentes ejecutores del Programa de Adquisición de Alimentos-PAA, a nivel local, influyen más en su desempeño, reportando cómo se operacionaliza el programa y la estructura organizacional presente en la modalidad Compra con Donación Simultánea - CDS, basada en el rol del Banco de Alimentos en los municipios de Araraquara / SP y São Carlos / SP. Para ello, se utilizaron estudios de caso como estrategia metodológica, basados ​​en la aplicación de dos métodos: investigación documental y entrevistas con los gerentes del Banco de Alimentos en los dos municipios y con el gerente del CRAS en el municipio de Araraquara / SP. Entre los resultados, es posible destacar que el diseño de la estructura organizativa del PAA, en ambos municipios, demostró el papel central que juega el Banco de Alimentos para el desempeño del programa. Y que este Banco, a nivel municipal, debe ser tratado como una unidad intermediaria más que como una unidad receptora. También indicó que, si bien el PAA fue diseñado para ser desarrollado e implementado por todos los municipios brasileños, la ejecución solo a través de CONAB resultó ser muy superficial y mejor ejecutada cuando se trabajó en conjunto con la estructura existente para el PAA Municipal.