(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Introdução: A tuberculose (TB) afeta 1/3 da população mundial e cerca de 10 milhões de pessoas desenvolvem TB a cada ano, resultando em mais de dois milhões de mortes. Objetivos: O principal objetivo deste trabalho é apresentar um estudo do perfil epidemiológico da TB em Araraquara (SP) e comparar o perfil epidemiológico da TB em Araraquara com os padrões da doença no mundo, Américas, Brasil e Estado de São Paulo. Método: As pesquisas e informações foram coletadas do relatório anual da Organização Mundial da Saúde (OMS), do Ministério da Saúde do Brasil, da Secretaria do Estado de São Paulo, da Secretaria Municipal de Saúde e do Serviço Especial de Saúde de Araraquara (SESA). O período de 2012 a 2017 foi analisado considerando-se as projeções das metas da OMS para o fim da TB de 2015 a 2035. Resultados: Todos os dados apresentados, com exceção da cidade de Araraquara, estão acima da projeção requerida pela OMS. Embora ligeiramente abaixo da projeção citada, Araraquara está se encaminhando para reduzir a incidência de TB até o ponto de erradicar a doença. conclusões: Os baixos níveis atuais de infecção por TB em Araraquara podem ser explicados por fatores como, um dos maiores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do País, a existência de um sanatório especializado no tratamento da doença, políticas públicas e uma eficiente rede de informações sobre TB . Araraquara pode ser um modelo no combate à doença no nível nacional e erradicar a doença até antes do prazo estabelecido pela OMS.