(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2009)
O objetivo fundamental deste estudo foi simular a qualidade da água do córrego São Simão, para diferentes cenários, por meio do uso do modelo QUAL2K, visando subsidiar a análise técnico-econômica e ambiental de possíveis alternativas empregadas no sistema de tratamento de esgotos do município. As alternativas foram analisadas por meio de uma matriz de interação desenvolvida ineditamente, constituída por critérios de avaliação e seus pesos, sendo estes vinculados essencialmente à realidade do local. Depois do modelo calibrado foram realizadas simulações de diferentes cenários, que demonstraram a necessidade da implantação de alternativas que atinjam no mínimo 75% de eficiência, de modo a atender à legislação vigente. Por fim, concluiu-se que o sistema UASB de tratamento foi o mais adequado para a realidade do município.