(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2013)
A Infecção Relacionada à Assistência à Saúde – IRAS pode ocorrer pela transmissão exógena por meio da contaminação de superfícies contaminadas. A presente pesquisa teve como objetivo verificar a qualidade do processo de desinfecção de superfícies inanimadas de Unidades Básicas de Saúde – UBS de um município do noroeste paulista, através da presença de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Foram avaliadas sete UBSs, em horários e dias aleatórios, abrangendo as seguintes superfícies: maçaneta da sala de curativos, torneiras e bebedouros, mesa do consultório, guichê da recepção. Swabs estéreis foram friccionados em 20 cm2 das superfícies e transportados em meio Stuart ao Laboratório Didático de Análises Clínicas do UNIFEV. As amostras foram cultivadas em Ágar Sangue e MacConkey, a 35±1oC por 24 horas, em jarra de microaerofilia e aerobiose, respectivamente. O Staphylococcus aureus foi identificado por meio da produção de hemolysin, catalalase and coagulase. Já a Escherichia coli, via os seguintes testes bioquímicos: TSI,citrato urease, indole, lysine, ornithine and arginina. Das 105 amostras analisadas, 6,66% apresentaram positivas para S. aureus e 2,85% para E. coli. As superfícies que apresentaram a presença dos bioindicadores foram: o guichê da recepção, guichê da farmácia, maçaneta da sala de curativos, torneira da sala de curativos e bebedouro. Esses resultados corroboram outros estudos que demonstram que as superfícies inanimadas são importantes fontes de contaminação no ambiente de assistência à saúde, contribuindo com a contaminação cruzada e, consequentemente, com o aumento de infecção ao paciente que está sujeito aos procedimentos nesse contexto. Dentro desse contexto, o poder público, através das políticas públicas de saúde, é responsável pela capacitação dos profissionais da saúde, contribuindo na promoção e prevenção da saúde coletiva.