(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2013)
Este trabalho busca analisar, por meio de uma pesquisa quantitativa, realizada através da aplicação de questionários com perguntas fechadas, o uso da dimensão Relacionamento, uma das 13 dimensões que compõem o instrumento Radar da Inovação, método utilizado para mensurar o grau de inovação das empresas. As empresas analisadas, em sua totalidade sete gráficas atendidas pelo Programa Agentes Locais de Inovação do Rio Grande do Norte, não possuem ações eficazes para manter os clientes, conhecem suas necessidades e expectativas com relação ao produto/serviço, contudo não inovaram em práticas para aperfeiçoar e firmar relacionamentos duradouros. Foi possível perceber que os empresários estão absorvendo aos poucos essa cultura de propiciar facilidades e recursos que atendam aos desejos e necessidades dos seus clientes. Conclui-se que as empresas estão abertas a novos conhecimentos, conceitos e mudanças, facilitando o incentivo à cultura da inovação e a novas abordagens que propiciem o crescimento e expansão do setor, por meio de práticas para melhorar o relacionamento com os clientes.