(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2005)
A rinite alérgica é uma inflamação da membrana do nariz causada por reações de hipersensibilidade, apresentando-se como a doença crônica mais comum em seres humanos e, normalmente, surgindo na infância ou na juventude. O presente estudo teve como objetivo verificar a prevalência da positividade em teste cutâneo para aeroalérgenos e sua relação com o estado nutricional de indivíduos moradores do assentamento em Bueno de Andrada. Foram avaliados 40 pacientes com sintomas nasais sugestivos de processo alérgico no assentamento do distrito Bueno de Andrade, localizado em Araraquara – SP através do teste de puntura para pesquisa de aeroalérgenos e avaliação antropométrica para obter o Índice de Massa Corporal (IMC) de cada indivíduo. Observou-se a poeira doméstica e o ácaro como principais aeroalérgenos identificados em, respectivamente, 36.8% e 25.1%. Observamos 38.1% de indivíduos com alergia a tabaco, uma mistura de epitélio de animais e flores. A determinação do padrão de sensibilização da população em uma determinada região é importante, pois possibilita a adoção de medidas direcionadas que irão reduzir o contato com os aeroalérgenos mais freqüentes e, conseqüentemente, as manifestações alérgicas.