(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2005)
Analisando as duas categorias-título: cultura e globalização verificamos as implicações decorrentes da influência da segunda sobre a primeira, esta considerada como um dos elementos mais dinâmicos e imprevisíveis das mudanças históricas do novo milênio. A partir das reflexões realizadas, pudemos avançar em algumas conclusões, que representam sugestões de medidas para evitar efeitos negativos da globalização sobre a cultura. Sabemos que: não existe uma solução completa e perfeita para evitar que a cultura de cada comunidade sofra influências desvantajosas. Isto nos leva a concluir que é preciso: fortalecer o caráter nacional e a identidade de cada povo; repensar a educação e promover um conhecimento integrador de todas as ciências e das diferentes culturas existentes.