(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2005)
Considerando o papel fundamental da escola na formação de alunos que utilizem a leitura não só como meio de adquirir informações, mas como prazer, foi organizado um projeto para estimular o gosto pela leitura em crianças, com alunas de um curso de formação de professores para as séries iniciais.Seu principal objetivo é buscar fundamentos sobre o ato de leitura e sua função social bem como desenvolver ações e reflexões, visando a apresentar a leitura como instrumento de prazer. O projeto vem sendo desenvolvido com 80 crianças de uma instituição parceira - PROVIM. Os participantes, de 7 a 12 anos, residem em bairros de periferia da cidade, têm pouco contato com materiais escritos e dificuldade de acesso a textos, principalmente os literários. Semanalmente, são acompanhadas as atividades desenvolvidas pelas futuras professoras junto ao PROVIM, avaliando-se as estratégias utilizadas nas atividades de leitura bem como os registros dessas atividades, para posterior reflexão. Alguns resultados parciais do trabalho podem ser apontados tanto em relação à formação das futuras professoras como em relação à formação das crianças como leitores: obtenção de referencial conceitual para planejamento e avaliação das atividades de leitura com as crianças; seleção de textos adequados à faixa etária dos participantes; uso de recursos variados para contar histórias; melhoria da expressividade na leitura oral das histórias; maior participação das crianças na discussão das histórias lidas, demonstrando o entendimento de detalhes do texto. A atuação das futuras professoras, no projeto, tem contribuído para oferecer vivências de situações reais de sala de aula, complementando a formação recebida na graduação e preparando-as para uma ação docente mais eficaz na área de leitura.