(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2008)
Num país que possui grande quantidade de água, a necessidade da preservação da vida se faz presente pela segurança e lazer. Assim, o aprendizado da natação deve ocupar lugar de destaque nas atividades propostas. A exemplo de algumas décadas anteriores, onde não havia tantas escolas de aprendizagem de natação e os clubes onde a modalidade era praticada, a natação era destinada somente àqueles que pretendiam treinar para possivelmente se transformar em atletas, a aprendizagem restringia-se em sua grande parte na observação dos praticantes da modalidade. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo analisar o tempo de duração de aprendizado na natação através da imitação dos movimentos, ou seja, da Auto Aprendizagem Dirigida. Através de filmagens e observações foi possível constatar que essa nova metodologia atingiu mais rapidamente seu objetivo no que se diz respeito aprender a natação para sobrevivência.