(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2010)
Fundada em 1921, a empresa atualmente denominada Lupo S/A é das mais antigas das indústrias do setor têxtil e confecções da Brasil. Neste artigo se busca traçar as linhas gerais da trajetória da empresa familiar, hoje voltada para a produção de meias, lingeries e artigos esportivos. O foco do artigo está na análise de algumas estratégias utilizadas pela empresa ao longo de seu processo de formação e desenvolvimento e, em particular, a forma como essas estratégias possibilitaram a reestruturação produtiva associada à superação de forte crise iniciada no final dos anos 80 e começo dos 90, possibilitando sua consolidação recente na indústria de confecções. A hipótese norteadora do estudo é de que a forte cultura organizacional que se foi formando e se consolidando desde sua fundação, restabelecida na gestão mais recente, foi o fator responsável pelos avanços capazes de gerar um ambiente de inovação tanto em produtos quanto em processos e gestão. A reflexão teórica selecionada para subsidiar a construção cognitiva do estudo da empresa está apoiada na abordagem histórica sobre o desenvolvimento da indústria têxtil no Brasil e em estudos sobre importância da ação do empreendedor, no papel da cultura organizacional e da inovação para a escolha das estratégias em empresas. A pesquisa realizada envolveu a análise de documentos e dados da empresa, além de entrevistas com diretores e funcionários. Os resultados mostram um modelo tradicional da empresa, mas também a presença de uma dinâmica empresarial muito avançada. O mundo moderno – conhecido como modelo industrial fordista – já podia ser percebido na empresa quando este padrão de produção ainda não estava claramente definido na indústria brasileira. Atualmente, a empresa enfrenta o desafio da globalização e da competição aberta no mercado internacional, que traz a concorrência das maiores e melhores empresas globalizadas.