Efficiency of foliar fertilization in peanuts grown in the central-west region of Paraná (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
: A nutrição é um fator essencial para o desenvolvimento e rendimento das plantas, sendo realizada por meio de adubação de base, cobertura e foliar. Entretanto, a adubação foliar tem a eficiência variável por diferentes condições. O estudo tem como objetivo analisar a eficiência da aplicação de diferentes produtos foliares sobre o amendoim. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo quatro fertilizantes foliares e a testemunha. Os parâmetros analisados foram o acúmulo de nutrientes nas folhas do amendoim, a produtividade da cultura e a incidência de mancha preta. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey com 5% de significância, além da análise de correlação. A aplicação foliar de fertilizantes influenciou positivamente o acúmulo de nutrientes no tecido vegetal, especialmente em relação ao fósforo, potássio e enxofre. Além disso, foi verificado relação entre a nutrição e a incidência de mancha-preta. A produtividade da cultura foi superior com a aplicação de fertilizantes foliares, com resposta variável com o produto utilizado.
Keywords: arachis hypogaea L.; yield; nutrition