Medicalização da existência: a captura dos sofrimentos psíquicos (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2026)
Escrito pelo psicólogo Fernando Freitas e pelo médico psiquiatra Paulo Amarante, “Medicalização em Psiquiatria”, reimpresso em 2024 pela Editora Fiocruz, aborda a medicalização, um fenômeno polissêmico que transforma experiências vistas como indesejáveis ou perturbadoras em questões de saúde, permitindo que aspectos originalmente sociais, morais ou políticos sejam tratados dentro do domínio médico. A partir de uma perspectiva sociológica, os autores traçam um panorama da captura do sofrimento psíquico pela aliança entre a medicina psiquiátrica e a indústria farmacêutica, visando alertar não apenas os profissionais da saúde, mas também o público geral, que pode ser transformado em doente sem apresentar disfunções evidentes.
Keywords: dsm; pharmaceutical industry; medicalization; mental suffering