Prevalência das malformações associadas à invaginação basilar e suas manifestações clínicas (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Objetivo: Identificar e avaliar a prevalência das malformações associadas à invaginação basilar (IB) e seus sinais e sintomas. Métodos: Revisão integrativa com pesquisa nas bases de dados da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS®), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE®), por meio da ferramenta de indexação de publicações médicas (PubMed), e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os termos não controlados empregados na busca em inglês, foram: basilar invagination, Arnold-Chiari Malformation, syringomyelia, platybasia, hydrocephalus e brachycephaly. Resultados: De 31 artigos analisados, mais da metade estava publicado em inglês e no ano de 2017. Dentre eles, a IB do tipo B foi mais relatada nas publicações. A maioria dos periódicos contemplou as manifestações clínicas sejam associadas exclusivamente à IB ou da transição craniovertebral. Evidenciou-se que a IB está comumente associada com a Malformação de Chiari (MC), braquicefalia e platibasia, e menos frequentemente com siringomielia e hidrocefalia. Dentre as principais queixas da IB está a cefaleia occipital ao esforço, dor no pescoço e restrição dos movimentos. Conclusão: A IB estava constantemente associada com platibasia, braquicefalia e MC. As manifestações clínicas mais citadas estão a dor no pescoço, torcicolo de repetição e dor de cabeça ao esforço. Sendo mais agudas nos casos de IB do tipo A e progressivas no tipo B.