(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2025)
Entende-se que o caminho para a sustentabilidade esteja relacionado as energias renováveis pois, a partir delas, a sociedade alcançará uma redução da emissão de gases poluentes na atmosfera. A queima de cavaco de madeira, usada em plantas industriais cimenteiras para secagem de escória, é uma alternativa energética sustentável e rentável. Este trabalho apresenta uma análise de viabilidade econômica de uma usina de minigeração distribuída utilizando cavaco de madeira como fonte de energia, com foco na indústria cimenteira. A pesquisa visa avaliar a viabilidade dessa tecnologia, considerando detalhadamente os aspectos econômicos envolvidos. Foram criados diferentes cenários para avaliar se é viável usar cavaco de madeira para gerar energia elétrica e reduzir custos para a indústria cimenteira. A análise econômica revela que, apesar dos investimentos iniciais, a tecnologia pode proporcionar uma redução substancial nas despesas com energia elétrica a longo prazo. Adicionalmente, a utilização dessa tecnologia pode favorecer uma maior autonomia energética para a indústria de cimentos, por meio da utilização de uma fonte de energia renovável e acessível na região. O estudo concluiu que a usina de minigeração distribuída é uma opção sustentável e vantajosa para a indústria de cimentos, contribuindo para a eficiência energética e a diminuição de despesas operacionais.