(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2024)
Pontes são estruturas destinadas a vencer obstáculos com o intuito de permitir a continuação de uma via. Essas, possuem certos requisitos, tais como: funcionalidade, segurança, estética, economia e durabilidade. No Brasil, em rodovias federais, existem mais de 4.700 pontes, podendo ser metálicas, de concreto ou de madeira. Ademais, o estudo da inspeção e recuperação de pontes, além da pesquisa de novos materiais, técnicas construtivas, dimensionamentos de estruturas ou desenvolvimento de novas metodologias são de extrema importância. Nesse contexto, o escopo deste trabalho é a realização de uma análise bibliométrica, para a verificação do cenário científico e tecnológico dessa temática para a sociedade brasileira, visando além da questão de pontes de modo global, a análise individual de cada material constitutivo, possibilitando a identificação de nichos de estudo, lacunas científicas e tendências. A biblioteca científica online SciELO foi selecionada para a realização dessa pesquisa, delimitando-a com dois filtros: “coleção Brasil” e “artigos”. As palavras-chave empregadas na busca foram: concreto, madeira e metálica. Por fim, identificou-se uma tendência crescente quanto ao número de publicações e que o material mais empregado na construção de pontes é o concreto; enquanto as pesquisas relacionadas a pontes metálicas são tímidas. Além disso, verificou-se que o periódico mais atuante nesse cenário é uma revista especializada na área do concreto. Com relação aos modais de transporte, o rodoviário é o mais explorado. Ainda, foram realizadas uma série de investigações acerca das palavras-chave e classificações quanto ao conteúdo, a fim de identificar possíveis tendências nos estudos selecionados.