(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
A Doença Renal Crônica (DRC) tem caráter multifatorial, assintomático, com aparecimento dos sintomas nos estágios mais avançados, quando o tratamento, por vezes, já é por meio da terapia renal substitutiva. A prevenção dessa doença é um problema de saúde pública de fundamental importância. Os objetivos foram identificar a prevalência de DRC entre colaboradores de uma universidade interior de São Paulo e rastrear os que possuem risco de apresentar DRC, pela aplicação do questionário SCORED. Foi realizada a pesquisa de campo, descritiva e com análise quantitativa dos dados. Efetuada a coleta de dados, por meio de um questionário que aborda dados de identificação, história patológica pregressa e familiar do participante e por outro questionário denominado SCORED, que avalia o risco do indivíduo desenvolver DRC. A população do estudo foi os colaboradores da universidade. Identificou-se prevalência do sexo feminino (68%), 80% brancos, idade variou de 18 a 74 anos, 54% com superior completo. Quanto às comorbidades, 18,1% hipertensão arterial sistêmica e 8,5% doença renal e entre outras. Quanto ao uso de medicamentos, observou-se maior uso de anti-hipertensivos (14,9%) e de anticoncepcional (13,8%). O IMC variou de 17 a 47,3 kg/m2. Quanto ao SCORED, 85% tiverem pontuação < 3 e 15% com pontuação > 3 pontos. É relevante a realização da conscientização dos indivíduos acerca da DRC e sua prevenção, mesmo que a maioria dos colaboradores tenha atingido pontuação baixa no SCORED, pois trata-se de uma doença sistêmica que geralmente é diagnosticada tardiamente e pode resultar em falência renal.