(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2023)
Os antibióticos estão entre os fármacos mais prescritos atualmente e, dessa maneira, a promoção do uso racional dessa classe de medicamentos é fenômeno essencial. O objetivo desse estudo foi analisar as prescrições que continham antibióticos dispensados entre os meses de maio e agosto de 2019 em uma unidade básica de saúde da região de saúde sul do Distrito Federal. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, transversal, de coleta de dados secundários. No grupo das 832 prescrições válidas para análise, foram encontrados 17 princípios ativos. Foram encontradas 128 associações de antibióticos, correspondendo a 15% dos medicamentos. A principal via de administração nas prescrições foi a via oral. Foram prescritos 815 medicamentos segundo a denominação comum brasileira, representando o percentual de 95,35%. Este mesmo valor foi encontrado em relação à prescrição de medicamentos da Relação de Medicamentos Essenciais local. Nesse sentido, a análise realizada por esse estudo, além de contribuir para o avanço do conhecimento, revelou alguns aspectos que são essenciais para a qualificação da atenção primária.