(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2021)
A secagem da madeira é um processo extremamente importante para aferir a qualidade do produto madeireiro. Esse processo, quando realizado corretamente garante a continuidade de suas características, mesmo quando exposta a condições adversas do meio ambiente. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo determinar a umidade da espécie Jatobá em duas madeireiras do município de Angicos/RN, que possuem distintas formas de armazenamento da madeira, afim de identificar como as madeiras estão sendo comercializadas e até que ponto o clima pode influenciar nos valores de umidade ao longo da peça. Assim, retirou-se uma amostra de cada estabelecimento e foram confeccionados seis corpos de prova, com dimensões de 2,0 cm x 3,0 cm x 5,0 cm ao longo das fibras, como exigido pela NBR 7190/97 - Projeto de estruturas de madeira. Os ensaios foram realizados com aparelho de medição de umidade (MD 814) e pelo método de pesagem. Nas análises realizadas, observou-se pelo aparelho de medição, a instabilidade das peças quanto a umidade em ambas as madeireiras, e que a madeira pode ser superficialmente afetada pelo clima, porém conservar suas propriedades internamente.