(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Estados e governos estão diante de problemas complexos relacionados à interação entre sociedade e meio ambiente, demandando por conhecimento sobre monitoramento e comunicações voltadas às políticas públicas ambientais e ações sustentáveis. Frente a esse desafio, esta pesquisa tem como objetivo investigar, a partir da revisão sistemática e da bibliometria, a evolução da temática “indicadores de sustentabilidade” na produção científica publicada, entre 1990 e 2016, na área da Administração Pública do Web of Science (WoS). O campo analisado é de extrema importância, tendo em vista a agenda com ênfase no interesse público e na relação Estado-sociedade. A investigação partiu da análise de 661 publicações, que resultou no portfólio composto por 47 artigos, sendo consideradas seis categorias analíticas: abordagem teórica, abordagem metodológica, tipo de pesquisa, escala, dimensão e tema pesquisado. Verificou-se a prevalência de estudos indexados pelo Journal Citation Reports (JCR) na categoria “Planejamento e Desenvolvimento” (Planning & Development). Identificou-se o predomínio de estudos teóricos-conceituais voltados à resolução de problemas, além da proeminência de pesquisas que adotaram a abordagem Estudo de Caso. Outra constatação é o progressivo abandono da abordagem disciplinar, especialmente a econômica, em prol das abordagens multidisciplinares, a partir da articulação entre diferentes áreas do conhecimento, como as ciências ambientais, o planejamento e o urbanismo.