(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2020)
Na última década, houve um aumento no aparecimento de transtornos psicóticos e o número de internações pelo uso de Cannabis, popularmente conhecida como maconha. Droga ilícita mais utilizada no mundo, a maconha já foi utilizada por cerca de 9 em cada 100 brasileiros. Seu consumo ocorre na maioria das vezes através do fumo, mas também pode ser através de alimentos, chás e cápsulas. Correlacionar o uso da Cannabis com o desenvolvimento de psicoses, considerando sua aplicação terapêutica e recreativa. Para a elaboração desta revisão bibliográfica foi realizado um levantamento eletrônico de artigos nacionais e internacionais(inglês e espanhol), em sua maioria publicados nos últimos 10 anos, utilizando bancos de dados como Scielo, Lilacs e PubMed, além da utilização um manual, uma cartilha, livros e vídeos especializados. Existem evidências sugerindo que a exposição dos componentes presentes na Cannabis em idades mais jovens, principalmente na adolescência, somado aos fatores familiares e genéticos estão diretamente associados ao desenvolvimento de psicoses. Além disso, a produção de linhagens da planta com alta concentração de delta-9-tetrahidrocanabinol (THC) pode apresentar um grande risco para a saúde mental geral, uma vez que elas são mais potentes, gerando efeitos em maiores proporções. Há uma correlação entre o consumo de Cannabis e o desenvolvimento de psicoses, sendo o uso de Cannabis, associado a outros fatores de risco, uma variável importante para o surgimento de psicoses.