(untitled) (Revista Brasileira Multidisciplinar, 2016)
Expressada em diversas formas e contextos, a exclusão social dos beneficiários do serviço de quitação do Departamento Autônomo de Água e Esgotos (DAAE) da cidade de Araraquara/SP relaciona-se à privação do acesso a água potável diante da aquisição de dívidas por parte de famílias que, segundo dados do setor de Serviço Social da autarquia e entrevistas com beneficiários, se encontram em situação anterior de exclusão de outros serviços públicos. Assim, este artigo visa analisar as faces da exclusão social a partir dos beneficiários do Fundo Social do DAAE, com base em dados que revelaram que mais da metade das famílias atendidas reside em áreas de vulnerabilidade social caracterizadas por situações de desemprego, trabalho informal, baixa escolaridade e desqualificação profissional. Verificou-se, portanto, a exclusão social a partir do território, da segregação espacial e da falta de infraestrutura, ressaltando-se a necessidade premente de atendimento conjunto de políticas públicas para o seu enfrentamento.